Perancangan Alat Pengendali Pintu Air Sawah Otomatis dengan SIM800l Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - I Putu Lingga Dharma; Salmawaty Tansa; Iskandar Zulkarnain Nasibu (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Pertanian merupakan sumber mata pencarian utama penduduk Indonesia yang tinggal di daerah pedesaan. Salah satunya padi sawah. Umumnya, untuk mengelola sawah, petani mengunjungi lahan pertanian untuk melihat kondisi tanah pada sawah secara periodik dan mengairi lahan pertanian dengan membuka dan menutup saluran irigasi sesuai dengan perspektif petani. Hasil padi sawah dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain, iklim yang selalu berubah, ketersediaan air, kesuburan tanah, sistem pengelolaan tanaman dan lain sebagainya. Sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat mengendalikan pendistribusian air secara merata dan cukup. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat model alat pengendali pintu air sawah otomatis dengan Sim800L berbasis mikrokontroler arduino uno. Dalam bentuk model alat ini mampu memberikan alternatif dalam memudahkan petani melakukan pengontrolan air pada lahan persawahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode rancang bangun model alat yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: penentuan spesifikasi alat, diagram blok alat, perancangan alat dan pengujian alat. Perancangan alat ini terdiri dari perancangan perangkat keras dan perangkat lunak dengan mikrokontroler ATmega 328 pada arduino uno sebagai kontrol utama dalam sistem yang ada. Hasil dari pembuatan model alat ini yaitu berupa kendali pintu air sawah secara otomatis dengan Sim800l berrbasis mikrokontroler ATmega 328 pada arduino uno yang dapat bekerja dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan.