â€œANALISIS KOMUNIKASI DAN PENDELEGASIAN WEWENANG DALAM ORGANISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT.PLN (PERSERO ) WILAYAH SULUTTENGGO)â€ - Lilir, Kristifany Anastasia; Tewal, Bernhard; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Â ABSTRAK:Â Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisas Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang di Organisasi serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan PT PLN (Persero) Wilayah Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah Dan Gorontalo. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan:pengaruh secara simultan dari komunikasi dan pendelegasian wewenang di organisasi terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Wilayah Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah Dan Gorontalo,Mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Wilayah Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah Dan Gorontalo,Mengetahui pengaruh pendelegasian wewenang terhadap kinerja karyawan. di PT PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo..Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Penilaian Kinerja, Pendelegasian WewenangÂ terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo, Komunikasi secara parsial mempunyai hubungan yang positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pendelegasian WewenangÂ terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo.Â Kata Kunci : Komunikasi, Pendelegasian Wewenang dan Kinerja Karyawan