Pengujian Tingkat Efisiensi Alat Pengering Multi Komoditas Tipe Udara Hembus Berbahan Bakar Biomasa - Irwan Wunarlan (Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Salah satu alat teknologi tepat guna yang saat ini dikembangkan di Laboratotium Teknik Industri FT UNG yakni Alat Pengering Multi Komoditas Tipe Udara Hembus berbahan bakar biomasa (Tipe UHB). Teknologi tepat guna ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat Gorontalo yang berprofesi sebagai petani dan nelayan. Penelitian ini ditujukan untuk menguji tingkat efisiensi mesin pengering multi komoditas tipe UHB dengan menggunakan metode uji kinerja pengering. Hasil pengujian ini memyimpulnya bahwa (1) APMK tipe UHB memiliki performance yang baik bila ditinjau dari proses pengeringannya, alat pengering ini dapat menurunkan kadar air dari suatu produk hingga 33,53 % dengan laju pengeringan mencapai 1,87 kg udara/m2.jam namun memiliki tingkat effisiensi yang rendah yakni sebesar 13,44%, dan (2) Ada dua parameter yang unggul dari performance APMK tipe UHB jika dibandingkan dengan alat pengering Tipe Circulation Dryer yakni berat muatan perluasan pengering dan kecepatan udara.