KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KPKNL PROPINSI SULAWESI UTARA - Senewe, Stanley (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Setiap organisasi menuntut para pegawai mencapai kinerja yang tinggi dengan harapan organisasi atau perusahaan dapat bersaing dan kompetitif di era globalisasi saat ini. Kepemimpinan transformasional adalah mengilhami, menggairahkan dan mampu mempengaruhi bawahanya, sedangkan organizational citizenship behavior yaitu perilaku extra pegawai yang bersedia bekerja sebaik mungkin dan membantu rekan sekerja tanpa ada paksaan. Kedua hal tersebut dapat memberikan kontribusi besar untuk kinerja pegawai di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja pegawai. Metode pengambilan sampel melalui sensus, sampel digunakan sebanyak 42 responden dari jumlah populasi keseluruhan 74 pegawai. Data dianalisis dengan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan. Kepemimpinan transformasional, organizational citizenship behavior mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, organizational citizenship behavior,kinerja pegawai