ANALISIS PERHITUNGAN DAN PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA PT. MANADO JAYA LESTARI - Subjarwadi, Shinta; Karamoy, Herman; Budiarso, Novi S (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAKBanyaknya wajib pajak yang membayar biaya penghasilan diharapkan pemasukan pajak di Negara ini bisa meningkatkan pertumbuhan pembangunan dari berbagai sektor yang ada. Sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat dinegara ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam perhitungan dan pelaporan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) di PT. Manado Jaya Lestari. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, sedangkan untuk sumber data menggunakan data sekunder dan metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, maka ditarik kesimpulan bahwa dalam perhitungan dan pelaporan PT. Manado Jaya Lestari sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku.Â Â Kata kunci : Perhitungan dan Pelaporan Pajak Pertambahan Nilai