PENERAPAN SUNK COST DAN DIFFERENTIAL COST TERHADAP KEPUTUSAN PENGGANTIAN AKTIVA TETAP PADA CV. EXCELLENT AUTO MANADO - Moring, Juan Patrick; Warongan, Jessy D.L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Era modern saat ini telah banyak inovasi yang diciptakan perusahaan dalam mengembangkan kegiatannya, salah satu diantaranya dengan menggunakan aktiva tetap seperti mesin yang canggih. Tapi dalam penggantian aktiva tetap, perusahaan harus memperhatikan beberapa biaya seperti sunk cost dan differential cost. Sunk cost adalah biaya yang dalam situasi tertentu tidak dapat diperoleh kembali. Pengeluaran yang telah dilakukan pada masa lalu, semuanya tidak dapat diperoleh kembali. Differential cost adalah biaya masa depan yang dapat dipergunakan dalam pengambilan keputusanÂ pada masing-masing alternatif perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perusahaan menerapkan sunk cost dan differential cost terhadap pengambilan keputusanÂ penggantian aktiva tetap. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana metode ini membahas suatu permasalahan secara terperinci dengan cara mengumpulkan data perusahaan dan mengolah serta menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan CV. Excellent Auto Manado dapat menerapkan konsep sunk cost dan differential cost dalam pengambilan keputusan. Dengan menerapankan kedua biaya tersebut, perusahaan dapat meminimalisir biaya yang akan dikeluarkan dalam perbaikan aktiva tetap. Juga bermanfaat untuk menghindari pengeluaran biaya yang dapat merugikan perusahaan. Sebaiknya manajemen perusahaan mempertahankan mesin lama karena terdapat selisih yang cukup besar dalam penggantian aktiva tetap. Kata kunci: sunk cost, differential cost, penggantian aktiva tetap