RANCANGAN BAJU PANAHAN YANG ERGONOMIS PADA PLANTERS ARCHERY CLUB - Syamsul Gultom; Arif Maulana (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produk pakaian yang telah dirancang khusus untuk atlet Panahan dengan konsep ergonomi yang menghasilkan pakaian yang nyaman dan efektif sehingga mempermudah atlet panahan dalam berlatih maupun pertandingan. Penelitian ini dilakukan di planters archery club tepatnya di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP), pengambilan data dimulai dari mulai Juli-Oktober 2018. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 6 orang. Peneltian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi beberapa tahan yaitu : (1) tahap analisis kebutuhan, (2) tahap pengembangan produk, (3) tahap validasi produk, (4) tahap ujicoba produk. Dari hasil validasi ahli pada pengembangan produk pakaian dinyatakan bahwa pakaian layak digunakan pada atlet Panahan untuk melakukan olahraga Panahan yaitu dengan skor 83 kategori sangat baik dari ahli Panahan dan skor 88 kategori sangat baik dari ahli tata busana. Maka rancangan yang sudah dirancang layak digunakan.Kata kunci : Pakaian Ergonomis, Atlet Panahan, R&D, Planters Archery Club