ANALISIS DANA TRANSFER PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Mamuka, Veronika; Elim, Inggriani (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Dana transfer atau dana perimbangan merupakan sumber pendapatan daerah yang berasal dari APBN untuk mendukung pelaksanaan kewenangan pemerintah daerah dalam mencapai tujuan pemberian otonomi kepada daerah, terutama peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat yang semakin baik. Dana perimbangan meliputi Dana Alokasi Khusus (DAK) yang digunakan untuk membiayai proyek-proyek pemerintah, Dana Alokasi Umum (DAU) yang digunakan untuk membiayai gaji pegawai, dan Dana Bagi Hasil Pajak/Bukan Pajak yang digunakan untuk mengatasi masalah ketimpangan vertikal (antara Pusat dan Daerah). Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) yang menjadi objek penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dana transfer Pemerintah Pusat terhadap belanja modal, peranan belanja modal terhadap PAD, dan peranan PAD terhadap dana transfer. Metode analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif yaitu mengungkapkan fenomena masalah, hasil penelitian menunjukkan dana transfer sangat berperan terhadap belanja modal karena jika jumlah transfer dari Pemerintah Pusat dikurangi akan menyebabkan penurunan belanja modal. Dana transfer dari pemerintah pusat masih sangat dibutuhkan oleh pemerintah Kab. Kepulauan Talaud untuk menunjang pengelolaan daerah, karena masih minimnya Pendapatan Asli Daerah. Kata kunci : dana transfer, pemerintah pusat, pemerintah daerah.