PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DI BURSA EFEK INDONESIA - Agustini, Tri; Siregar, Dian Lestari (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Persaingan dalam dunia usaha sekarang semakin meningkat, baik di dunia bisnis maupun pelayanan jasa, seperti akuantan publik. Semakin berkembangnya perusahaan go public di Indonesia, permintaan akan laporan audit yang berkualitas juga akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fee audit, audit tenure dan rotasi audit terhadap kualitas audit. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan laporan keuangan auditan dalam perusahaan LQ45 periode 2014-2018 dengan menggunakan metode observasi non partisipan. Variabel independen penelitian yang digunakan adalah fee audit, audit tenure dan rotasi audit sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kualitas audit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 yang terdiri dari 45 perusahaan.Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling method yang menghasilkan sampel sebanyak 12 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan aplikasi program SPSS 21. Berdasarkan hasil uji regresi logistik hasil penelitian ini menujukkan bahwa fee audit, audit tenure dan rotasi audit secara parsial dan simultan tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Kata kunci: Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit, Kualitas Audit.