ANALISIS MANAJEMEN PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI DI KONI PEMATANG SIANTAR - Mesnan .; Freddy Antonius (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitianini bertujuan untuk melihat Analisis Manajemen Pembinaan Olahraga Prestasi di KONI Pematang Siantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei dengan menggunakan angket,jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 162 orang dan sample penelitian adalah 30 orang,kemudian dilakukan penyebaran angket dilokasi penelitian. Dari hasil penyebaran agket,setelah dianalisis dengan teknik persentase menunjukkan bahwa Manajemen Pembinaan Olahraga Prestasi yang dilakukan oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia Pematang Siantar dikatagorikan baik sekali dengan persentase rata-rata sebesar 81,18% (sangat baik), dan persentase berdasarkan 4 (empat) fungsi manajemen yaitu perencanaan (planning) sebesar 71,9% (baik), pengorganisasian (organizing) sebesar 78,89% (baik), penggerakan (actuating) sebesar 85% (sangat baik), pengendalian (controlling) sebesar 88,93% (sangat baik). Dalam pembinaan olahraga prestasi terdapatbeberapa faktor lainnya yang mempengaruhi prestasi pada KONI Pematang Siantar yaitu sumber dana yang terbatas karna hanya mengandalkan dari APBD dan sarana prasarana yang tersedia masih terbatas karna masih meminjam prasarana dari pihak kota Pematang Siantar Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa manajemen olahraga prestasi yang dilakukan oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia Pematang Siantar memiliki katagori “baik”.Kata Kunci : Manajemen, Pembinaan, Olahraga, Prestasi