PENGARUH PEMBERIAN SENAM OTAK TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK PADA MAHASISWA IKOR FIK UNIMED - Deni Rahman Marpaung; Zulaini .; Yosef Alfonsus (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Senam Otak Terhadap Memori Jangka Pendek Pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan FIK UNIMED. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan merupakan mahasiswa IKOR FIK Unimed dengan jumlah 54 orang, dengan rincian yaitu 22 orang mahasiswa IKOR kelas A sebagai kelompok eksperimen (diberikan senam otak selama satu minggu dengan waktu 1 jam sehari) dan 32 orang mahasiswa IKOR kelas B sebagai kelompok kontrol (tidak diberikan senam otak). Teknik analisis data dengan metode SPSS versi 17. Hasil analisis statistika diperoleh menunjukkan bahwa ada peningkatan jumlah sampel yang memiliki memori jangka pendek pada kelompok eksperimen yaitu sebesar 48,28% (14 orang) sebelum diberikan senam otak mejadi menjadi 77,27% (17 orang) dengan kategori baik. Penelitian ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk meningkatkan memori jangka pendek salah satunya bisa dilakukan dengan latihan senam otak minimal 15-30 menit dalam sehari.Kata Kunci : Senam Otak, Memori Jangka Pendek