PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK SQUAT JUMP DAN KNEE TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI - Puji Ratno; Muda Darmawan (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan squat jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan power tungkai, dan latihan manakah yang lebih baik terhadap peningkatan power tungkai. Penelitian ini dilakukan di Dojo PT Sinar Sosro Tanjung Morawa pada tanggal 25 April – 6 Juni 2017 dengan metode eksperimen. Subyek penelitian berjumlah 20 orang. Hasil penelitian diperoleh power tungkai pada saat pretes pada kelompok latihan squat jump rata-rata sebesar 42,9 dan posttes terdapat peningkatan power tungkai menjadi 52 atau terjadi peningkatan power tungkai sebesar 9,1. Sedangkan pada kelompok latihan knee tuck jump diperoleh rata-rata sebesar 42,3 dan posttes terdapat peningkatan power tungkai menjadi 52,7 atau terjadi peningkatan power tungkai sebesar 10,4. Hasil uji-t antara data pretest dan posttest power tungkai pada kelompok latihan squat jump diperoleh (thitung> ttabel) 17,84>1,83yang berarti ada perbedaan yang signifikan latihan squat jump antara pretest dan posttest. Sedangkan pada kelompok latihan knee tuck jump diperoleh (thitung> ttabel) 24,19>1,83yang berarti ada perbedaan yang signifikan latihan knee tuck jump antara pretest dan posttest.. Hasil uji statistik hipotesis ketiga diperoleh thitung sebesar 0,208. Harga tersebut dibandingkan dengan harga ttabel dengan dk =n1+n2–2=10+10–2=18 pada taraf signifikan a=0,05 adalah 2,10. Dengan demikian thitung<ttabel atau 0,208<2,10. Berarti dapat diambil kesimpulan bahwa secara signifikan latihan Squat Jump tidak lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan latihan Knee tuck Jump terhadap peningkatan power tungkai Karateka Inkanas Dojo PT. Sinar Sosro Tanjung Morawa Tahun 2017. Kata Kunci: Power Tungkai, Latihan, Squat Jump, Knee Tuck Jump.