PERBEDAAN TINGKAT KONSENTRASI ATLET DAN NON ATLET TERHADAP KECEPATAN REAKSI PADA KELOMPOK LATIHAN SILAT MERPATI PUTIH UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Indah Verawati; M. Ilyas Solih Syahputra (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Tingkat Konsentrasi Atlet dan Non Atlet Terhadap Kecepatan Reaksi Pada Kelompok Latihan Silat Merpati Putih Universitas Sumatera Utara di tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode komparatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah anggota aktif Silat Merpati Putih Universitas Sumatera Utara dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan yaitu anggota aktif dengan latar belakang atlet dan non atlet yang berjumalah 16 orang dengan rentang usia 18-24 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan pengukuran dengan menggunakan alat bantu WBR yang terdiri dari stimulus visual dan audio. Setelah semua data diperoleh, kemudian dilanjutkan pengolahan data yang menguji perbedaan hasil konsentrasi dari atlet dan non atlet dengan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: hasil kesetaraan varian atlet dan non atlet pada tes audio WBR mendapat nilai Ttabel lebih besar dari Thitung (1,894>1,441). Hasil kesetaraan varian atlet dan non atlet pada tes visual WBR mendapat nilai Ttabel lebih besar dari Thitung (1,894>1,695). Hasil ini menerima H0=Tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat konsentrasi atlet dan non atlet pada kelompok silat Merpati Putih Universitas Sumatera Utara 2017. Kata kunci: Konsentrasi, Kecepatan reaksi.