ANALISIS HASIL TALENT SCOUTING DISPORA KOTA MEDAN CABANG OLAHRAGA KARATE PADA CALON ATLET PPLD KOTA MEDAN - Puji Ratno; Neisya Nidyatama (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siswa yang memiliki bakat dibidang karate berdasarkan hasil analisis talent scouting yang dilakukan oleh DISPORA Medan Untuk Dibina Menjadi Atlet PPLD Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta yang berjumlah 274 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi dengan kriteria memilih karate sebagai pilihan pertama atau kedua. Berdasarkan hal tersebut maka didapat jumlah sampel sebanyak 7 orang.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Intrumen penelitian berdasarkan tes sport search. Teknik analisis data menggunakan software sport search.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa siswa yang memiliki bakat dibidang karate dari hasil talent scouting DISPORA Kota Medan Tahun 2018 berjumlah 7 orang dari 274 siswa yang mengikuti tes tersebut. Empat orang yang dikategori pertama dan 3 orang dikategori kedua. Dari ketujuh anak tersebut tidak ada satu anak pun yang masuk dalam binaan PPLD Kota Medan. Hal ini dikarenakan anak yang dibina oleh PPLD Kota Medan adalah anak yang sudah menekuni karate cukup lama, sering bertanding dan mendapatkan juara pada event daerah, sedangkan anak yang mengikuti talent souting DISPORA Kota Medan tahun 2018 pada umumnya belum menggeluti olahraga tertentu. Kata Kunci: Karate, Talent Scouting, Sport Search