Pengaruh Pemberian Vitamin E Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Aktifitas Fisik Maksimal Mahasiswa Ilmu Keolahragaan FIK Unimed - Fajar Apollo Sinaga; Rika Nailuvar Sinaga; Rilas Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2017)
Aktivitas fisik berat maupun olahraga aerobik dapat meningkatkan konsumsi oksigen dalam tubuh 10-20 kali dan 100-200 kali lipat pada otot. Peningkatan penggunaan oksigen akibat peningkatan aktifitas dapat meningkatkan produksi radikal yang dapat mempengaruhi performance atlet ditandai dengan turunnya Hb. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin E terhadap kadar hemoglobin pada aktifitas fisik maksimal mahasiswa Ilmu Keolahragaan FIK Unimed.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental semu dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Pretest-Postest Design. Penelitian dilaksanakan di Stadion Sepakbola dan Laboratorium Fisiologi FIK UNIMED. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dengan populasi dan sampel mahasiswa Ilmu Keolahragaan yang memenuhi kriteria. Pada penelitian ini akan diukur kadar Haemoglobin sebelum dan sesudah mengkonsumsi Vitamin E dengan dosis 400mg setelah melakukan aktifitas fisik maksimalDari hasil analisis data diperoleh bahwa pemberian Vitamin E dengan dosis 400mg dapat mencegah penurunan kadar Haemoglobin pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan FIK Unimed. Kata Kunci: vitamin E, radikal bebas, haemoglobin, aktiftas fisik maksimal