Perbandingan Efektivitas Medium Shoot Dengan Loncatan Dan Tanpa Loncatan Terhadap Akurasi Hasil Shooting - Fakhri Fajrin Kurniawan (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau memperoleh informasi tentang efektivitas penggunaan teknik medium shoot dengan loncatan dan tanpa loncatan terhadap ketepatan hasil shooting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui observasi atau survei langsung terhadap suatu pertandingan. Populasi penelitian adalah seluruh pertandingan pada Kejuaraan Bola Basket Pekan Olahraga Wilayah (POPWIL) Se-Wilayah III Cirebon Tahun 2019. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling. Dimana dari seluruh pertandingan pertama sampai terakhir dijadikan sebagai sampel. Instrument penelitian yang digunakan adalah dengan cara ratting oleh 4 orang juri atau testor. Hasil pengolahan data dengan penghitungan secara statistika yang menggunakan penghitungan uji dua pihak (uji t), diperoleh hasil bahwa thitung 0,47 dan ttabel 2,07 dengan kesimpulan hipotesis diterima. Berdasarkan hal tersebut maka tidak terdapat perbedaan yang berarti antara medium shoot dengan loncatan dan tanpa loncatan terhadap ketepatan hasil shooting. Namun teknik medium shoot dengan loncatan lebih efektif digunakan untuk memperoleh poin pada Kejuaraan Bola Basket Pekan Olahraga Wilayah (POPWIL) Se-Wilayah III Cirebon. Kata kunci: Efektivitas, Medium Shoot, Bola Basket