PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN DENGAN SEKOLAH TINGGI OLAHRAGA DAN KESEHATAN BINAGUNA ANGKATAN 2015 - Agus Salim Samosir; Michael Thomson; Deni Rahman Marpaung (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan dengan Sekolah Tinggi Olahraga Dan KesehatanBina Guna Angkatan Tahun 2015. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan Jln. William Iskandar Psr. V- Medan dan Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Jln. Alumium Raya No.77 Tj. Mulia-Medan 20241. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan dan Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Binaguna yang berjumlah 537 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang yang masing-masing 25 orang dari Stok dan 25 dari Unimed, Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dan disaring dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan mencari uji normalitas, uji homogenitas, mean, simpangan baku, dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata t-skor untuk tes kebugaran jasmani mahasiswa Unimed 249.51 dan rata-rata t-skor untuk perolehan data mahasiswa Stok sebesar 246.48. Dengan uji normalitas data perolehan mahasiswa Unimed LHitung sebesar 0.1409 dan untuk perolehan data Stok adalah LHitung 0.1121 dengan perbandingan LTabel sebesar 0.173, maka data tersebut berdistribusi normal. Uji homongenitas sebesar FHitung>FTabel yaitu 1.317 >1.980. Hasil uji t diperoleh thitung 3.29 dan ttabel 1,676, sehingga hipotesis yang berbunyi terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan mahasiswa Sekolah Tinggi Olaharga dan Kesehatan Binaguna Angkatan 2015 dapat diterima.Kata kunci: Kebugaran Jasmani