SURVEY CEDERA OLAHRAGA PADA ATLET SEPAK BOLA PPLP SUMATERA UTARA - Nurhayati Simatupang; Muhammad Koko Suprayogi (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kasus cedera olahraga yang terjadi pada atlet cabang Sepak Bola PPLP Sumatera Utara. Metode penelitian menggunakan Ex Post Facto dengan teknik survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dan pengisian pertanyaan. Hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa dari 17 orang atlet Sepak Bola PPLP Sumut yang pernah mengalami cedera olahraga: jenis cedera terbuka sebanyak 16 orang (94,1%), cedera tertutup sebanyak 13 orang (76,5%); jenis cedera ringan sebanyak 17 orang (100%), cedera berat sebanyak 14 orang (82,4%); lokasi cedera pada paha sebanyak 16 orang (94,1%), cedera pada lutut sebanyak 14 orang (82,4%), cedera pada kaki/tungkai sebanyak 14 orang (82,4%), cedera pada badan sebanyak 12 orang (70,6%), cedera pada lengan sebanyak 11 orang (64,7%), cedera pada tangan dan pergelangan tangan sebanyak 9 orang (52,9%), cedera pada tumit sebanyak 8 orang (47,1%), cedera pada pinggang/pinggul sebanyak 8 orang (47,1%), cedera pada kepala sebanyak 6 orang (35,3%), cedera pada telapak kaki sebanyak 5 orang (29,4%), dan cedera pada leher sebanyak 3 orang (17,6%).Kata Kunci: Cedera olahraga, Sepak bola, PPLP Sumut