Pengaruh Metode Latihan Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Keterampilan Teknik Dasar Futsal - Risa Hadi (Universitas Negeri Medan, 2019)
Keterampilan dalam sebuah gerakan dapat dikuasai oleh seseorang apabila dilatih secara terus menerus untuk menghasilkan kemahiran gerakan dan otomatisasi dalam waktu tertentu. Sehingga untuk membentuk keterampilan sangat bergantung pada teknik dasar dalam hal ini adalah futsal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari metode serial practice dan random practice serta motivasi berprestasi terhadap keterampilan teknik dasar dalam futsal. Penelitian ini dilakukan pada atlet MA Mafatihul Huda, penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Sampel terdiri dari 36 atlet. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = .05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nilai keterampilan teknik dasar dalam futsal pada perlakuan metode serial practice (A1) lebih tinggi dari nilai metode random practice (A2); (2) Terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan (A) dan motivasi berprestasi (B) terhadap keterampilan teknik dasar dalam futsal; (3) Nilai keterampilan teknik dasar dalam futsal pada perlakuan metode serial practice motivasi berlatih tinggi (A1B1) lebih tinggi dari nilai metode random practice motivasi berprestasi tinggi (A2B1); (4) Nilai keterampilan teknik dasar dalam futsal pada perlakuan metode serial practice motivasi berprestasi rendah (A1B2) lebih rendah dari nilai metode random practice motivasi berprestasi rendah (A2B2).Catatan kunci : Practice, Motivasi Berprestasi, Teknik Dasar Futsal