ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI MEBEL DI DESA LEILEM - Supit, Tiatra; Jan, Arrazi Hasan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Persediaan merupakan salah satu penggerak rantai pasok yang penting. Tanpa adanya persediaan yang baik para pengusaha akan dihadapkan pada risiko bahwa perusahaannya pada suatu waktu tidak dapat memenuhi keinginan pelanggan sehingga perlu dilakukan analisis persediaan yang efektif dan efisein. Permasalahan yang terjadi dimana perusahaan belum maksimal dalam melakukan persediaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui persediaan bahan baku pada Industri Mebel di Desa Leilem. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang menganalisis balance scorecard operasional perusahan, memberikan gambaran desain jaringan Industri Mebel di Desa Leilem tentang aliran dari hulu sampai hilir meliputi pemasok, perusahaan dan sampai pada konsumen akhir dengan tujuan agar pembaca dapat mengetahui proses yang terjadi dalam perusahaan serta menambahkan dengan analisis SWOT perusahaan. Hasil penelitian menunjukan perusahaan melakukan metode kerja yang efektif dan efisien dalam mengantisipasi persediaan bahan baku kayu. Sebaiknya pimpinan perusahaan mengembangkan dan terus memperbaiki kinerja terutama dalam persediaan bahan baku kayu sehingga dapat memenuhi permintaan kosumen. Kata kunci: persediaan, efektif dan efisien, bahan baku