Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Dua Tinggal Dua Tamu Terhadap Kemampuan Menemukan Nilai Moral Dalam Cerpen “Si Cacat” Karya Aisyah Wulansari Siswa Kelas X SMANegeri 1 Tanjung Tiram Tahun Pembelajaran 2012/2013 - Luthfi Hirmainy (Fakultas Bahasa dan Seni, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaanmodelPembelajaran Kooperatif Tipe Dua Tinggal Dua Tamu TerhadapKemampuan Menemukan Nilai Moral Dalam Cerpen “Si Cacat” Karya AisyahWulansari Siswa Kelas X SMA Negeri I Tanjung Tiram Tahun Pembelajaran2012/2013. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang di kelas eksperimen dan30 orang di kelas kontrol, dari 177 populasi yang terdiri dari 5 kelas. Teknikyang digunakan dalam penentuan sampel adalah teknik sampel acak kelas. Kelaseksperimen dikenai perlakuan dengan model kooperatif tipe Dua Tinggal DuaTamu, sedangkan kelas kontrol dikenai perlakuan dengan modelkonvensional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeeksperimen dengan desain penelitian two group post test desaign.Untukmemperoleh data digunakan tes essay menemukan nilai moral dalamcerpen.Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah81,16 sedangkan untuk kelas kontrol adalah 67,53. Berdasarkan hasil analisisdata, dapat disimpulkan bahwa penerapan model tipe Dua Tinggal Dua Tamuberpengaruh positif terhadap kemampuan menemukan nilai moral dalam cerpen“Si Cacat” karya Aisyah Wulansari pada siswa kelas X SMA Negeri 1 TanjungTiram Tahun Pembelajaran 2012/ 2013.Kata Kunci: Pengaruh–Model Dua Tinggal Dua Tamu–Menemukannilai moral cerpen