PERANAN INFORMASI AKUNTASI MANAJEMEN DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA HOTEL SEDONA MANADO - Mudjimu, Claudia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Proses pengambilan keputusan pada perusahaan, manajer dituntut untuk membuat pilihan keputusan yang dapat diterima, dalam hal ini informasi yang relevan diperlukan untuk mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan. Hal ini menunjukkan informasi akuntansi manajemen dibutuhkan dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung proses pengambilan keputusan serta mengetahui peranan informasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan menetapkan tarif kamar (reguler) dan menerima/menolak pesanan khusus (kamar) pada Hotel Sedona Manado. Peneliti menganalisis data dengan membandingkan teori yang ada tentang akuntansi manajemen dengan gambaran keadaan yang ada dalam perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa proses pengambilan keputusan pada perusahaan ini belum memadai dilihat dari proses pengambilan keputusan menerima/menolak pesanan khusus, hanya dua pihak yang terlibat yaitu Hotel Manager dan Director of Sales, ini dapat menimbul penyimpangan dan kecurangan. Langkah – langkah pengambilan keputusan yang diambil oleh pihak perusahaan juga belum sesuai dengan teori yang ada karena ada beberapa missing point dari tahap pengambilan keputusan yang seharusnya diterapkan oleh pihak hotel. Proses pengambilan keputusan dapat dilihat bagaimana informasi akuntansi manajemen dalam hal ini informasi akuntansi penuh dan informasi akuntansi differensial turut berperan penting dalam pengambilan keputusan perusahaan. Kata kunci : informasi, akuntansi manajemen, konsep biaya, pengambilan keputusan