PENGARUH MODEL SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN ORANG LAIN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 15 MEDAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dian Hirdaniati Safitri (Fakultas Bahasa dan Seni, 2014)
Penelitianinibertujuan untuk mengetahui Pengaruh model SAVI dalam meningkatkankemampuan menulis cerpen berdasarkan pengalaman orang lain pada SiswaKelas XSMA Negeri 15 Medan Tahun Ajaran2013/2014.Populasipenelitianadalahseluruhsiswakelas X SMA Negeri 15 MedanTahun Ajaran 2013/2014, yang berjumlah 312 orang dan sampel penelitian sebanyak32 orang.Pengambilansampeldilakukandengancaramenentukansatukelas yangdijadikanwakilpopulasiuntukditeliti.Metodepenelitian yangdigunakanadalahmetodeeksperimendengan desainpenelitianOne Group Pre-test PosttestDesign.Di dalamdesainini, pengukurandilakukansebanyakdua kaliyaitusebelumeksperimen disebut pretestdanpengukuransesudaheksperimendisebutpost-test.Dari pengolahan data,diperoleh nilai rata-rata pretest 64,24, standar deviasi 6,44, penyebaran nilai siswaterbanyak adalah 61,9 sebanyak 8 orang atau sekitar 42,32 %. Nilai rata-rata postest77,18, standar deviasi 7,9, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 80,9 sebanyak 7orang atau sekitar 21, 8%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-testdinyatakan berdistribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakanbahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas danhomogenitas dilakukan, maka diketahuilah t0 sebesar 7,12. Selanjutnya, t0dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan df = n -1 = 31 -1=30 diperoleh taraf signifikan 5% sebesar 2,00. Berdasarkan perhitungan yang telahdilakukan, maka dapat diketahui t0> ttabel, yakni 7,12 > 2,00. Dengan demikian H0(hipotesis nihil) ditolak dan Ha (hipotesis alternatif) diterima. Pengujian hipotesismembuktikan bahwa Ada Pengaruh Penggunaan Model SAVI dalam MeningkatkanKemampuan Menulis Cerpen Berdasarkan Pengalaman Orang Lain Oleh Siswa KelasX SMA Negeri 15 Medan Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci: Pengaruh–Model SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual)–MenulisCerpen Berdasarkan Pengalaman Orang Lain.