PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAPKEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA OLEH SISWA KELAS VIII SMP SWASTA KARYA MURNI SIDIHONI TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Rukun Astrina Manik; Mutsyuhito Solin (Fakultas Bahasa dan Seni, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Swasta Karya Murni Sidihoni tahun pembelajaran 2014/2015, yang berjumlah 120 orang dan yang menjadi sampel penlitian sebanyak 40 orang. a . Dari distribusi data yang diperoleh : 1) kelompok pre- test memiliki rata-rata 60,67 dengan standard deviasi 5,6 ; dan 2) kelompok post-test memiliki rata-rata 82,75 dengan standar deviasi sebesar 4,78.Hasil perhitungan uji normalitas diperoleh : 1) kelompok pre-test memperoleh harga LO (Lhitung) =0,1217 dan Lt (Ltabel) =0,1401. Ternyata Lhitung < L tabel yaitu 0,1217< 0,140. Hal ini membuktikan bahwa data hasil menulis berita tanpa menggunakan media gambar tidak berdistribusi normal; dan 2) kelompok post-test memperoleh harga LO (Lhitung) =0,1389 dan Lt (Ltabel) = 0,1401. Ternyata Lhitung< Ltabel yaitu 0,8788< 0,8860. Hal ini membuktikan bahwa data hasil menulis teks berita menggunakan media gambar berdistribusi normal.Hasil perhitungan uji variansi kelompok sampel yang diteliti diperoleh Fhitung =1,38 dan Ftabel = 2,11. Harga Fhitung <Ftabel yaitu 1,38 < 2,11. Hal ini membuktikan bahwa variansi populasi adalah homoge, hasil perhitungan uji t diperoleh to lebih besar dari pada ttabel yaitu 18,87 > 2,02 pada taraf signifikasi 5%, maka hasil perhitungan uji hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa media gambar berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP Swata Karya Murni Sidihoni Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci :Penggunaan Media Gambar, KemampuanMenulisTeksBerita