Gambaran Perbaikan Defisit Neurologis Pasien Stroke Infark Di Bangsal Saraf RSUD Arifin Achmad - Riki Sukiandra; Fajri Marindra (Fakultas Kedokteran Universitas Riau, 2014)
Stroke merupakan suatu masalah kesehatan yang utama dalam kehidupan modern saat ini. Salah satu jenis strokeyang memberikan disabilitas adalah stroke infark. Perbaikan defisit neurologis pada pasien stroke umumnya terjadiselama hari-hari atau minggu-minggu pertama setelah terjadinya serangan. Perbaikan yang terjadi tergantung dariluas lesi dan kualitas perawatan pasien stroke pada fase akut. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif padapasien stroke infark yang dirawat di Bangsal Saraf RSUD Arifin Ahmad. Dilakukan penilaian defisit neurologismenggunakan National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) sebagai parameter perbaikan defisit neurologisnya.Penilaian dilakukan pada hari pertama dan hari kelima perawatan pasien. Dari 34 pasien yang diteliti didapatkanperbaikan nilai NIHSS pada 7 subyek (21%), NIHSS tetap sama pada 22 subyek (65%), dan perburukan nilaiNIHSS pada 5 subjek (15%).