PENGARUH PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI PADA SISWA KELAS X SMA PRAYATNA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Vera Puspita Liangsari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model LearningCycle Terhadap Kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi Pada Siswa Kelas X SMA PrayatnaMedan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XSMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013, yang berjumlah 216 orang dengansampel sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menentukan satukelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desainpenelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas(kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelumeksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelum eksperimendisebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test.Dari pengolahan data pre-test memiliki rata-rata 65,90, standar deviasi 7,03 dantermasuk dalam empat kategori, yaitu kategori sangat baik sebanyak 0%, kategori baiksebanyak 35,48%, kategori cukup sebanyak 58,06%, katagori kurang 6,45%. Hasil post-testmemiliki rata-rata 78,96, standar deviasi 6,11 dan termasuk dalam empat kategori, yaitukategori sangat baik sebanyak 22,58%, kategori baik sebanyak 70,96%, kategori cukupsebanyak 6,45%, dan kategori kurang sebanyak 0%.Berdasarkan uji normalitas pre-test memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,1324. TernyataLhitung <Ltabel yaitu 0,1101<0,1593. Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaranmenulis paragraf deskripsi dengan model Learning Cycle berdistribusi normal. Post-testmemperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,1324. Ternyata Lhitung <Ltabel yaitu 0,136 <0,1593. Hal inimembuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan modelLearning Cyclei berdistribusi normal.Hasil perhitungan uji homogenitas pre-test yang diteliti diperoleh Fhitung =1,32 danFtabel = 1,84. Hal ini membuktikan bahwa varians populasi adalah homogen. Hasilperhitungan uji ”t” diperoleh to lebih besar dari ttabel yaitu 3,55 > 2,04. Perhitungan ujihipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa modelLearning Cycle berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsisiswa kelas X SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata kunci: Pengaruh Learning Cycle Menulis Paragraf Deskripsi