PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRETED READING AND COMPOSITION TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA SISWA KELAS IX SMP SWASTA AL-ULUM MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Siti Feriza Zain Guci; Wisman Hadi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama pada artikel di kelas IX SMP Swasta Al-Ulum Medan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes essay dalam bentuk penugasan menemukan gagasan utama pada sebuah artikel. Teknik analisis data menggunakan uji beda atau uji-t pada taraf α = 0,05. Hasil analisis data diketahui bahwa kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menemukan gagasan utama pada artikel setelah diajarkan dengan model pembelajaran CRIC diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,50 dengan standar deviasi sebesar 6,37 dan hasil uji normalitas data diperoleh Lhitung < Ltabel yaitu 0,1150 < 0,1610 (normal). Sedangkan kemampuan siswa kelas kontrol dalam menemukan gagasan utama pada artikel setelah diajarkan dengan metode ceramah diperoleh nilai rata-rata sebesar 74,60 dengan standar deviasi sebesar 6,82 dan hasil uji normalitas data diperoleh nilai Lhitung < Ltabel yaitu 0,0785 < 0,1610 (normal). Hasil uji homogenitas data kedua kelas diperoleh nilai Fhitung < Ftabel yaitu 1,15 < 1,85 (homogen). Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,99 > 1,67 sehingga Ho ditolak atau terima Ha. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama pada artikel atau dengan kata lain model pembelajaran CIRC lebih efektif digunakan dalam menemukan gagasan artikel dibandingkan dengan metode ceramah. Kata Kunci: Kemampuan Menemukan Gagasan Utama, Model Pembelajaran Cooperative Integreted Reading and Composition.