Pengaruh Media Blog (Jurnal Online) Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Panyabungan Tahun Ajaran 2012/ 2013. - Siti Aisah (Fakultas Bahasa dan Seni, 2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa menulis puisi rendah.Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan ada Pengaruh MediaBlog (Jurnal Online) terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA N 1Panyabungan Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas X SMA Negeri 1 Panyabungan yang berjumlah 240 orang dan yangmenjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang yaitu sampel yang sudahdiacak. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakanadalah tes menulis puisi dalam bentuk bentuk essai, peneliti menugaskan siswa untukmenulis puisi berdasarkan tema yang sudah ditetapkan, yaitu tanpa menggunakanMedia Blog (Jurnal Online) (X), Pengaruh Media Blog (Jurnal Online) (Y)Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada perbedaan antara tanpamenggunakan Media Blog (Jurnal Online) dan menggunakan media Blog (JurnalOnline) pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Panyabungan. Tanpa menggunakan MediaBlog (Jurnal Online) memiliki Mean =65,12 Standar sedangkan dengan menggunakanMedia Blog (Jurnal Online) memiliki Mean = 74,12. Peningkatan kemampuanmenulis puisi siswa dapat terlihat, dalam proses belajar mengajar maupun melaluihasil karya menulis puisi oleh masing-masing siswa. Pada hasil tes siswa yang telah diobservasi peneliti menunjukkan adanya Pengaruh Media Blog (Jurnal Online)terhadap kemampuan menulis puisi lebih efektif.Kata Kunci : Blog (Jurnal Online), Menulis Puisi