DAMPAK PSIKOLOGI NOVEL SANG ALKEMIS KARYA PAULO COELHO TERHADAP PEMBACA - Machrus Abadi; Jamila Wijayanti (Fakultas Bahasa dan Seni, 2019)
Abstrak: gagasan-gagasan resepsi psikologi dalam karya sastra menunjukkan betapa pentingnya efek sastra bagi pembaca. Sastra memiliki daya keras dan lunak dalam kehidupan psikologi pembaca. Sebagai daya keras, sastra akan mampu mengubah kehidupan pembaca secara langsung dan cepat seperti sakit hati, marah, berteriak keras setelah membaca sastra. Sebagai daya lunak, sastra akan merambat pelan-pelan ke dataran psikis pembaca. Dalam proses ini bukan mustahil jika pembaca suatu saat akan berubah kiblat hidupnya. Novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho ini merupakan dongeng spiritual tentang bagaimana merealisasikan mimpi untuk menjadi kenyataan. Novel ini mampu memberikan motivasi dan inspirasi terhadap pembaca untuk tergerak meraih cita-citanya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengungkapkan dampak-dampak psikologis karya sastra terhadap karakter, pendidikan, spiritualitas, dan kaitan karya sastra sebagai media motivasi dan inspirasi dalam pendidikan.