PENGARUH REKRUTMEN, GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN KERJA DI FRESHMART BAHU MANADO - Pantow, Geis .; Dotulong, Lucky O.H; Walangitan, Mac Donald (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Sumber daya manusia mempunyai posisi yang sangat penting mengingat kinerja organisasi sangat di pengaruhi oleh kualitas sumber daya manusianya. Bila suatu perusahaan telah mempunyai strategi dan tujuan, maka langkah selanjutnya adalah merencanakan sumber daya manusia apa saja yang di perlukan untuk mencapai tujuan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Rekrutmen, Gaya Kepemimpinan, dan Pengembangan Individu secara simultan dan parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Freshmart Bahu Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Freshmart Superstore Bahu Manado sekitar 200 orang karyawan. Untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini maka metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara simultan Rekrutmen, Gaya Kepemimpinan dan Pengembangan Individu berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Rekrutmen dan Pengembangan Individu secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Gaya Kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja di Freshmart Bahu Manado. Mengingat rekrutmen dan pengembangan individu berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan Kepuasan Kerja maka diharapkan perusahaan harus lebih meningkatkan dan memperhatikan Rekrutmen dan Pengembangan Individu.Kata kunci : rekrutmen, gaya kepemimpinan, pengembangan individu, kepuasan kerja.