ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN LISTRIK PINTAR (LISTRIK PRABAYAR/PULSA) (Studi Kasus Pada Perusahaan Listrik Negara Rayon Paniki-Manado) - Goran Tokan, Alief Syahrizal; Tumbel, Altje L; Roring, Ferdy (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan. Populasi dan sampel dari Penelitian ini adalah Pelanggan listrik Prabayar PLN Rayon Paniki Manado. Analisis data berupa Uji validitas, reliabilitas, uji Regresi Linier Sederhana, uji Koefisien Korelasi, dan KoefisienÂ determinasi. Hasil penelitian yang didapat melalui uji regresi linier sederhana, yaitu Kualitas Layanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan Uji Koefisien Korelasi dan uji Koefisien determinasi, Kualitas Layanan mempengaruhi Kepuasan Pelanggan sebesar 54,0%. Saran, untuk PLN Rayon Paniki agar lebih lagi memperhatikan dan meningkatkan Kualitas pelayanan Kepada pelanggan Listrik Pintar PLN Rayon Paniki-Manado. Kata Kunci : Kualitas Layanan, Kepuasan pelanggan.