Pengaruh Metode Copy The Master Terhadap Kemampuan Menulis Cerita Pendek Oleh Siswa Kelas X SMA Nusantara LubukPakam Tahun Pembelajaran 2012/2013. - Amalia Hayati (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada Pengaruh MetodeCopy The Master terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas XSMA Nusantara LubukPakam Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Nusantara LubukPakamyang berjumlah 207 orang dan yang menjadi sampel pada penelitian inisebanyak 34 orang yaitu sampel yang sudah diacak. Metode penelitian iniadalah metode eksperimen dengan model one group pre-testand post-testdesign. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis cerpen dalambentuk essai, peneliti menugaskan siswa untuk menulis cerpen. Dari hasilanalisis data diketahui bahwa ada perbedaan antara sebelum mendapatperlakuan dan sesudah mendapat pelakuan pada siswa kelas X SMANusantara LubukPakam. Tanpa menggunakan metode CopyTheMastermemiliki Mean =63,67 Standar Deviasi = 6,57 dan Standar Error =1,22. Metode Copy The Mastermemiliki Mean = 78,50 Standar Deviasi =6,60 dan Standar Error = 1,23. Berdasarkan perhitungan uji normalitas,deketahui bahwa pada X diperoleh harga L0 (Lhitung) = 0,1540 dan Lt(Ltabel) = 0,1610. Ternyata Lhitung< Ltabel yaitu 0,1540<0,1610. Hal inimembuktikan bahwa data dari kelompok X berdistribusi normal, Pada Ydiperoleh harga L0 (Lhitung) = 0,1090 dan Lt (Ltabel) = 0,1610. TernyataLhitung< Ltabel yaitu 0,1090<0,1610. Hal ini membuktikan bahwa data darikelompok Y berdistribusi normal. Uji hipotesis dilakukan dengan tarafsignifikan á = 0,05 menggunakan uji “t” dimana thitung > ttabel (8,57 > 2,04)pada taraf signifikan 5% dan (8,57 > 2,04) pada taraf signifikan 1%, makahipotesis nihil (H0 ) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapatdisimpulkan bahwa Pengaruh Metode Copy The Masterterhadapkemampuan menulis cerpen lebih efektif.Kata Kunci : Metode Copy The Master, Menulis Cerita Pendek