SASTRA LISAN “AEK SIPITUDAI” DI DESA AEK SIPITUDAI KECAMATAN SIANJUR MULA-MULA KABUPATEN SAMOSIR (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Queen Keren Happuck Samosir; Arnita Arnita (Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur dan nilai-nilai budaya Batak yang terdapat di dalam cerita “Aek Sipitudai” yang berasal dari desa Aek Sipitudai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Koentjaraningrat untuk membahas tentang unsur-unsur kebudayaan dan nilai-nilai budaya yang terdapat di dalam cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang harus mendekati dan merekam cerita dari penutur cerita yang bertempat tinggal di desa tersebut. Teknik analisis data dengan mencatat temuan-temuan dan objek-objek yang akan dikaji, selanjutnya akan dilakukan pengelompokkan data dan mengklasifikasikan unsur-unsur dan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita “Aek Sipitudai” memiliki unsur budaya Batak diantaranya peralatan kehidupan manusia, mata pencaharian, sistem kemasyarakatan, bahasa, kesenian dengan berbagai jenisnya, sistem pengetahuan dan sistem religi serta memiliki nilai kekerabatan, nilai religi, nilai hasangapon, nilai uhum/konflik, dan nilai hagabeon yang sangat erat dengan tradisi dan adat istiadat masyarakat Batak. Kata Kunci: Sastra Lisan, Budaya, Aek Sipitudai