EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PROGRAM MACROMEDIA FLASH C S3 TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN REMAJA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 41 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011 - achmad Yuhdi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Efektivitas Model pembelajaranberbasis komputer program macromedia flash Cs3 Terhadap PeningkatanKemampuan Menulis Cerpen Remaja Siswa Kelas IX SMP Negeri 41 MedanTahun Pembelajaran 2010/2011.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 240orang dan yang menjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 60 orang yaitusampel yang sudah diacak. Sampel didapat dan dikelompokan menjadi 2 kelasyaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah metodeeksperimen dengan desain Posttest Control Only Desain Group.Data penelitian ini dianalisis dengan statistik ”t”. Setelah nilai thitungdiketahui, selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf 5% dengan df= (N1+N2)-2 = (30+30)-2 = 58. Pada tabel t taraf signifikansi 5% = 1,67 Karenathitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,78 > 1,67, maka hipotesisalternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti pembelajaran menulis cerpen remaja lebihefektif menggunakan model pembelajaran berbasis komputer programmacromedia flash Cs3 dibandingkan model pembelajaran berbasis media cetak.