PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO “KETIKA TANGAN DAN KAKI BERKATA” OLEH CHRISYE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PUISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PANAI HULU TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Rudiansyah Siregar; Wisman Hadi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio “Ketika Tangan dan Kaki Berkata” oleh Chrisye untuk meningkatkan kemampuan menulis teks puisi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 245 siswa kelas X SMA Negeri 1 Panai Hulu. Sampel yang diambil berjumlah 72 siswa yang terdiri dari 36 siswa kelas X-5 dan 36 siswa kelas X-6. Instrumen yang digunakan adalah test essay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan post test only design group. Pengujian hipotesis dilakukan menguunakan uji “t”. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Pelaksanaan metode kuantitatif tidak terlepas pada teknik pengumpulan data dilakukan dengan obsesrvasi lapangan, studi pustaka, dokumentasi, teknik analisis data. Berdasarkan hasil olah data diperoleh hasil rata-rata dari penerapan media pembelajaran audio “Ketika Tangan dan Kaki Berkata” oleh Chrisye dalam meningkatkan kemampuan menulis teks puisi adalah 77,68 dengan standar deviasi 10,41 dari jumlah siswa 36 orang. Kategori pencapaian media pembelajaran audio “Ketika Tangan dan Kaki Berkata” oleh Chrisye terhadap kemampuan menulis puisi yaitu kategori sangat baik 10 siswa (28%), kategori baik 19 siswa (53%), kategori cukup 6 siswa (16%), kategori kurang 1 siswa (3%), dan tidak ada siswa yang berada dalam kategori sangat kurang. Sedangkan hasil rata dari penerapan model pembelajaran konvensional adalah 63,44 dengan standar deviasi 10,93 dari siswa yang berjumlah 36 orang. Kategori pencapaian pada model pembelajaran konvensional tidak ditemukan siswa dalam kategori sangat baik (0%), kategori baik 14 siswa (39%), kategori cukup 13 siswa (36%), kategori kurang 9 siswa (25%), dan tidak ada siswa yang berada dalam kategori sangat kurang. Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran audio “Ketika Tangan dan Kaki Berkata” oleh Chrisye terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Panai Hulu Tahun Pembelajaran 2016/2017. Kata Kunci: Media Pembelajaran Audio, Menulis Puisi.