PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BIOGRAFI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS X SMA PARULIAN 1 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Dian Syahfitri; Dedy Syahhputra Silalahi (Fakultas Bahasa dan Seni, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks biografi dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri siswa kelas X SMA Parulian 1 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian siswa kelas X SMA Parulian 1 Medan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ada pada pembelajaran menulis teks biografi siswa masih tergolong rendah. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan tindakan kelas yang mendeskripsikan kemampuan menulis teks biografi pada siswa secara klasikal dan kemampuan menulis teks biografi melalui model pembelajaran inkuiri. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menulis teks biografi. Terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil tes siklus I di peroleh nilai rata-rata 68, dan tes siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 82 dan telah mencapai KKM ≤70. Dilihat dari persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus I 48% meningkat pada siklus II 88%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Parulian 1 Medan.