EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA PT MANDIRI TUNAS FINANCE CABANG MANADO - Taroreh, Jeffry Rolando; Warongan, Jessy D.L; Runtu, Treesje (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Penjualan merupakan salah satu aspek yang penting bagi perusahaan dalam usahanya untuk memperoleh laba. Penjualan secara kredit tidak memungkinkan perusahaan menerima langsung penerimaan kas, tetapi dapat menimbulkan piutang atas pelanggan. Pengelolaan piutang yang kurang baik secara langsung akan merugikan perusahaan. Untuk itulah diperlukan sistem pengendalian internal piutang agar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya penyelewengan, pemborosan, yang dapat merugikan perusahaan. PT Mandiri Tunas Finance Cabang Manado menerapkan suatu sistem piutang yang dituangkan dalam Standar Operasional Perusahaan. Standar Operasional tersebut diantaranya mengatur tentang bagaimana proses penjualan secara kredit dan pengelolaan yang seharusnya dilakukan. Tujuan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internal piutang pada PT Mandiri Tunas Finance Cabang Manado. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi tanpa menggunakan alat bantu rumus statistik. Pengolahan dan analisa data dilakukan dengan menggunakan data kualitatif yang menekankan pada segi pengamatan langsung. Berdasarkan evaluasi hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap piutang usaha pada PT Mandiri Tunas Finance Cabang Manado sudah berjalan dengan cukup baik. Manajemen perusahaan telah menerapkan konsep dasar dan prinsip-prinsip pengendalian internal menurut kerangka committee of sponsoring organizations (COSO) namun masih perlu beberapa perbaikan. Kata kunci: sistem pengendalian internal, piutang usaha.