INTERFERENSI LEKSIKAL BAHASA JAWA DALAM PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN SISWA KELAS VII MTS. SWASTA RAHMAT BULU CINA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Ayu Lestari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Interferensi Leksikal Bahasa Jawa dalam Penggunaan Bahasa Indonesia pada Karangan Siswa Kelas VII MTs. Swasta Rahmat Bulu Cina tahun pembelajaran 2016/2017.Sumber data penelitian ini yaitu siswa kelas VII sebanyak 50 siswa. Data penelitiannya ialah karangan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan teknik pengambilan data yaitu deskriptif (data yang dihasilkan berbentuk kata-kata atau informasi yang bermakna) dan teknik catat (data yang diperoleh dicatat kembai dan dijabarkan dalam bentuk tabel).Jadi, metode yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya interferensi leksikal bahasa Jawa, menjabarkan bentuk interferensi leksikal bahasa Jawa dan menjabarkan persentase frekuensi interferensi leksikal bahasa Jawa dalam penggunaan bahasa Indonesia pada karangan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interferensi leksikal bahasa Jawa pada karangan siswa, dengan ditemukannya bentuk interferensi berdasarkan 7 jenis kata. Frekuensi interferensi masing-masing kata yaitu (1) kata benda, frekuensinya sebesar 58,00%, persentase 0,36% kategori sangat rendah; (2) kata kerja,frekuensinya sebesar 68,00%, persentase 0,35% kategori sangat rendah; (3) kata sifat, frekuensinya sebesar 50,00%, persentase 0,41% kategori rendah; (4) kata ganti, frekuensinya sebesar 66,00%, persentase 0,17% kategori sangat rendah; (5) kata keterangan, frekuensinya sebesar 56,00%, persentase 0,22%; (6) kata penghubung, frekuensinya sebesar 52,00%, persentase 0,44%; dan (7) kata seru, frekuensinya 98,00%, persentasenya 0,46%. Dapat disimpulkan bahwa persentase interferensi pada setiap jenis kata adalah sangat rendah dan pembelajaran bahasa Indonesia baik sekali.Jumlah interferensi terbesar adalah kata benda sebanyak 278 kata dan terkecil adalah kata seru sebanyak 2 kata.Kata Kunci: Interferensi, Leksikal, Bahasa Jawa