ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar Di BEI Periode 2014-2016) - Sipahelut, Riana Christy; Murni, Sri .; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Penilaian terhadap kinerja keuangan perusahaan penting dilakukan sebagai sarana atau indikator dalam rangka memperbaiki kegiatan operasional perusahaan sehingga diharapkan perusahaan dapat mengalami pertumbuhan keuangan yang lebih baik dan juga dapat bersaing dengan perusahaan lain. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menilai kinerja keuangan Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di BEI periode 2014-2016 berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilititas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian berdasarkan rasio keuangan secara keseluruhan menunjukkan bahwa PT. Selamat Sempurna memiliki kinerja keuangan yang paling baik bila dibandingkan dengan Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen lainnya. Bagi Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang mempunyai tingkat likuiditas di atas rata-rata industri sejenis, kiranya dapat mempertahankan dan meningkatkan kemampuannya dalam membayar hutang jangka pendek, walaupun perusahaan dalam kondisi likuid, tetapi akan lebih baik lagi apabila perusahaan meningkatkan likuiditasnya. Sedangkan, bagi Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang mempunyai tingkat likuiditas dibawah rata-rata industri sejenis, kiranya dapat meningkatkan kemampuannya dalam membayar hutang jangka pendek yang dimiliki.Kata Kunci: kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas.