PENGARUH PELATIHAN, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. UNILEVER TBK DI MANADO - Daniel, Tandaju Christian; Koleangan, Rosalina; Sepang, Jantje L (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : : Dalam sebuah perusahaan karyawan atau sumber daya manusia yang ada dituntut untuk memberikan kontribusi dan kinerja yang baik terhadap perusahaan dimana tempatnya bekerja, dengan memberikan kontribusi dan kinerja yang baik terhadap perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di PT. Unilever Tbk di Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Banyaknya sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 85 responden yang hasil data sampelnya di olah menggunakan SPSS Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan tidak berpengaruh secara parsial tetapi berpengaruh secara simultan bersama-sama dengan variabel pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. untuk PT. Unilever Tbk di Manado sebaiknya lebih meningkatkan informasi tentang pengembangan karirnya sehingga karyawan yang ingin mngembangkan karirnya ke tingkat jabatan yang lebih tinggi dapat mengatahui proses-proses yang ada untuk pengembangan karir dan dapat merencanakan karirnya dengan lebih baik lagi.Â Kata Kunci : pelatihan, pengembangan karir, kompetensi, kinerja karyawan