HUBUNGAN KEGEMARAN MEMBACA SURAT KABAR DENGAN KEMAMPUAN MENEMUKAN KATA SERAPAN DALAM SURAT KABAR PADA SISWA KELAS XI SMA SWATA TUNAS PELITA BINJAI - Jepri Arizal (Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Kegemaran Membaca Surat Kabar dengan Kemampuan Menemukan Kata Serapan dalam Surat Kabar Oleh Siswa Kelas XI SMA Swasta Tunas Pelita Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dalam pengolahan dan analisis data dilakukan melalui teknik analisis korelasi product moment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Swasta Tunas Pelita Binjai yang berjumlah 34 Siswa. Sampel yang diambil seluruh siswa kelas XI yaitu 34 siswa. Data yang penulis kumpulkan melalui pengisian angket mengenai kegemaran membaca surat kabar dan tes untuk mengukur kemampuan siswa dalam menemukan kata serapan. Setelah dianalisis, diketahui bahwa dari pengisian angket dan tes menemukan kata serapan berada dalam tingkatan baik. Dalam menemukan kata serapan rata-rata siswa mendapatkan nilai 8. Sedangkan hubungan ( rxy) diperoleh sebesar 0,98. Setelah dikonsultasikan dengan r. tabel pada db 41 dan tingkat kepercayaan 95% diketahui r. hitung ( 0,98 ) > r. tabel ( 0,279 ). Berdasarkan perbandingan yang diperoleh maka hipotesis yang berbunyi “ Ada hubungan kegemaran membaca surat kabar dengan kemampuan menemukan kata serapan dalam surat kabar oleh siswa kelas XI SMA Swata Tunas Pelita Binjai “ diterima. Kata Kunci : Membaca, Surat kabar