EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN PENELITIAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS NILAI-NILAI MORAL CERPEN SAMPAN ZULAIHA KARYA HASAN AL-BANNA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG BALAI TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011”. - Devi Sainar Purba (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Masalah penelitian ini adalah apakah kemampuan menganalisis nilai-nilai moral cerpenSampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna dengan model pembelajaran latihan penelitian lebihbaik dari metode ekspositori pada siswa kelas X SMA Negeri I Tanjung Balai TahunPembelajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keefektivan ModelPembelajaran Latihan Penelitian Terhadap Kemampuan Menganalisis Nilai-nilai MoralCerpen Sampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna Siswa Kelas X SMA Negeri I Tanjung BalaiTahun pembelajaran 2010/2011.Untuk memperoleh data yang diperlukan digunakan tes kemampuan menganalisis nilai-nilaimoral cerpen Sampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna. Instrumen tes telah diujicobakansehingga diketahui validitas, reabilitas, daya beda, dan tingkat kesukarannya.Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan post-test only control group design.Dari analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil belajar dengan model pembelajaran latihanpenelitian sebesar 77,16 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar dengan metode ekspositoriadalah 69,16. Dari perhitungan statistik “t” diperoleh harga thitung sebesar 3,36 dan daritabel “t” pada daftar tabel untuk α = 0,05 dengan dk=58 sebesar 2,00 sehingga thitung>ttabel.Hasil hipotesis menunjukkan bahwa hasil belajar menganalisis nilai-nilai moral cerpenSampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna dengan model pembelajaran latihan penelitian lebihbaik dibandingkan dengan metode ekspositori.Kata kunci : Metode eksperimen, metode ekspositori, cepen