KEJAHATAN ASUSILA DALAM NOVEL DRUPADI KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Hanan Nabila (Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
perjalanan hidup Drupadi yang luar biasa. Drupadi sosok wanita cerdas, kuat, dan kelembutannya mampu memberi perlawanan atas penghinaan dan kejahatan asusila yang dilakukan Kurawa. Drupadi digambarkan sebagai wanita poliandri yang hidupnya sengsara tapi ia tetap bersetia kepada takdir. Permasalahan yang disoroti oleh peneliti adalah tentang kejahatan asusila yang terjadi di dalam novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memberikan penjelasan yang terperinci dan mendalam mengenai suatu permasalahan sosial yang tedapat di dalam novel yang berjudul Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Drupadi. Penelitian ini membahas mengenai bentuk-bentuk tindak kejahatan asusila dalam novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma, Faktor-faktor penyebab kejahatan asusila dalam novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma, dan keterkaitan pendidikan dan pengembangan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui kearifan lokal. Berdasarkan hasil penelitian terhadap novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk kejahatan sosial yang terjadi di dalam novel yaitu kejahatan perkosaan dan pelecehan seksual.