LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF DALAM REKONSTRUKSI BAHASA MANDAILING - Rahmawati Rahmawati (Fakultas Bahasa dan Seni, 2019)
Linguistik Komparatif Historis adalah cabang linguistik yang meneliti perkembangan bahasa dari satu waktu ke waktu yang lain, mengamati cara-cara perubahan bahasa, dan meneliti penyebab perubahan bahasa. tugas utama linguistik komparatif adalah menganalisis dan memberikan penjelasan tentang sifat perubahan bahasa. Secara umum, sifat bahasa yang pertama memiliki struktur (dimensi sinkronis) dan kedua bahasa selalu mengalami perubahan (dimensi diakronis). Linguistik Historis Komparatif dalam Bahasa Mandailing meliputi Rekonstruksi Morfem, netralisasi, reduplikasi, bentuk infleksi, rekonstruksi atas morfem dan penerapan rekonstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Linguistik Historis Komparatif Dalam Bahasa Mandailing. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara. Rekonstruksi dalam bahasa mandailing terdiri dari adanya alomorf, netralisasi, reduplikasi, dan infleksi. Rekonstruksi di atas morfem terjadinya rekonstruksi dari kata *aso dan *aen. Penerapan rekonstruksi terdapat contoh kata *babah dan *igung. Kata kunci: Linguistik Komparatif Historis, Rekonstruksi, Bahasa Mandailing