PENGARUH LAYOUT PENGELOLAAN SARANA PRASARANA TERHADAP OBJEK WISATA GUNUNG MAHAWU DI KOTA TOMOHON - Kalangi, Audie Steven; Lapian, Joyce; Rotinsulu, Jopie Jorie (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Â Abstrak: Sarana prasarana kepariwisataan merupakan fasilitas penunjang dalam proses pengembangan suatu objek wisata, khususnya bidang pariwisata. Tujuan penelitian yang akan dicapai dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara layout pengelolaan sarana prasarana terhadap objek wisata gunung mahawu di Kota Tomohon. Penentuan sampel dalam penelitian ini, diambil seluruhnya dari populasi yaitu 52 orang, yang ditetapkan dengan teknik total sampling atau sampling jenuh. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa antara layout pengelolaan sarana prasarana mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap objek wisata gunung mahawu di Kota Tomohon. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh antara layout pengelolaan sarana prasarana terhadap objek wisata gunung mahawu di Kota Tomohon, (2) Layout pengelolaan sarana prasarana mempunyai peranan paling penting bagi pengembangan objek wisata gunung mahawu di Kota Tomohon jalur Rurukan. Kata kunci: layout, pengelolaan, sarana prasarana