PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK (GROUP INVESTIGATION)TERHADAP KETERAMPILAN MEMPRESENTASIKAN HASIL PENELITIAN OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI2 SUNGAI KANAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - siti saulina siregar (Fakultas Bahasa dan Seni, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembeljaran investigasi kelompok (Group Investigation) untuk mempresentasikan hasil penelitian oleh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sungai Kanan tahun pembelajaran 2013/2014. Metode Yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode eksperimen dengan desain post tesl only design group dengan sampel kelas ekperimen yang diberikan model investigasi kelompok (Group Ivestigation) berjumlah 36 orang dan sampel kelas kontrol yang tamnpa menggunakan model investigasi kelompok (Group Investigation) berjumlah 36 orang yang berasl dari populasi seluruh kelas XI SMA Negeri 2 Sungai Kanan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Nilai rata-rata keterampilan mempresentasikan hasil penelitian dengan model investigasi kelompok (Group Investigation) adalah sebesar 84,66 dan standar deviasi 9,53. Nilai rata-rata keterampilan mempresentasikan hasil penelitian tanpa model investigasi kelompok (Group Investigation) adalah sebesar 74,94 dan standar deviasi 8,26. Hasil penelitian yang dilakukan dengan uji “t” pada sampel yang berdistribusi normal dan homogen diperoleh to sebesar 4,87 dan ttabel pada taraf signifikasi 0,05 sebesar 1,99. Jadi to > ttabel (4,87 > 1,99) maka, Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian model investigasi kelompok (Group Investigation) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan mempresentasikan hasil penelitian siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sungai Kanan Tahun Pembelajaran 2013 2014.Kata kunci : pengaruh, model pembelajara, investigasi kelompok(Group Investigation), hasil penelitian