TINDAK TUTUR DIREKTIF DAN EKSPRESIF MARIO TEGUH PADA ACARA GOLDEN WAYS DI METRO TV - Adnan Anggita Nasution; S. Fahmy Dalimunthe (Fakultas Bahasa dan Seni, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk tindak tutur direktif dan ekspresif yang digunakan Mario Teguh pada Acara Golden Ways di Metro TV. Serta mendeskripsikan aspek situasi tutur di didalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlokasi di Digital Library Universitas Negeri Medan. Sumber data diperoleh dari rekaman video dalam acara Golden Ways. Teknik pengumpulan data adalah dengan merekam tuturan dan mentranskipnya kedalam bentuk tulisan. Teknik analisis data adalah mempersiapkan objek kajian, melakukan invetarisasi dan mengidentifikasi data, melakukan pengamatan terhadap tuturan Mario Teguh, mengklasifikikasikan data, dan kemudian membuat kesimpulan.Hasil penelitian mendeskipsikan Bentuk tindak tutur direktif dan ekspresif serta situasi ujar yang terdapat dalam tuturan Mario Teguh pada acara Golden Ways di Metro Tv. Pada tuturan direktif, Terdapat 4 (empat) jenis tuturan, diantaranya jenis tuturan Mempertanyakan, mengingatkan, Menasihati, Menyuruh. Pada tuturan ekspresif terdapat 9 (Sembilan) jenis tindak tutur ekspresi meliputi: tindak tutur Mengungkapkan Ketidaksetujuan, Mengungkapkan Rasa Heran, Mengungkapkan Rasa Kecewa. Mengungkapkan Rasa Prihatin, Memuji, Menyindir, Mengungkapkan Rasa Jengkel, Berterima Kasih. Kata kunci : Tindak tutur direktif, Tindak tutur ekspresif.