PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EDWIN GUTHRIE TERHADAP KEMAMPUAN MENGAPRESIASI CERPEN “NAMAKU DIMAS KARYA KUSNIATY” OLEH SISWA KELAS X SMA GKPI PADANG BULAN MEDAN2009/2010 - Raijon Saragih (Fakultas Bahasa dan Seni, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pembelajarankemampuan mengapresiasi cerpen dengan menggunakan metode pembelalajarnEdwin Guthrie dan tidak menggunakan metode Edwin Guthrie. Populasi daripenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA GKPI Padang Bulan TahunPembelajaran 2009/2010 yang berjumlah 160 orang siswa. Sampel penelitian iniadalah sampel yang langsung ditetapkan untuk menjadi wakil dari populasi yangada yaitu sebanyak 32 orang siswa dari jumlah populasi 160 orang siswatersebut.Metode dalam penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain one group pretest. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil pre test sebesar 2020dengan nilai rata-rata = 63,12, standard deviasi = 7,88 dan termasuk padakategori baik 16%, kategori cukup 34%, dan karegori kurang yakni 41% darikategori sangat kurang 9%. Hasil post test sebanyak 2395 dengan nilai rata-rata= 74,84, standard deviasi = 8,14 dan dari kategori sangat baik sekali 19%,kategori baik 41,%, kategori cukup 34% dan kategori kurang yakni 6%. Dari ujidata hasil pre test dan post test di dapat kedua hasil berdistribusi normal. Dariuji homogenitas di dapat bahwa sample penelitian ini berasal dari populasi yanghomogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, di dapatlah to sebesar 7,.Selanjutnya to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada tarafsignifikasi 5% dengan df=N-1=32-1=30. dari df=31 diperoleh taraf signifikasi5%=2,02. karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,02<7, makahipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Simpulkan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yangsignifikan antara hasil kemampuan mengapresiasi cerpen dengan menggunakanmetode Edwin Guthrie oleh siswa Kelas X SMA GKPI Padang Bulan TahunPembelajaran 2009/2010.Kata kunci : metode Edwin Guthrie, mengapresiasi cerpen