Analisis Kesantunan Bahasa dalam Konteks Pembelajaran Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Intan Br. Tarigan; Abdurahman As (Fakultas Bahasa dan Seni, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mendeskripsikan realisasi penggunaan kesantunan bahasa siswa dalam konteks pembelajaran negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA 7 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 yang berjumlah 242 orang siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 orang siswa yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik undian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode ini digunakan karena sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian yang bersifat mendeskripsikan realisasi penggunaan dan pelanggaran kesantunan bahasa siswa dalam konteks pembelajaran negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, data yang dimaksud yakni percakapan teks negosiasi yag dilakukan siswa kelas X IPA 1. Dari hasil percakapan 34 siswa dengan jumlah 17 dialog percakapan yaitu 112 tuturan tersebut terdapat pemenuhan maksim kesantunan sebanyak 66 tuturan dengan terpenuhinya maksim pemufakatan sebanyak 25 tuturan, dan pelanggaran maksim kesantunan sebanyak 46 tuturan dengan pelanggaran yang dominan ditemukan pada maksim kebijaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Analisis Kesantunan Bahasa dalam Konteks Pembelajaran Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 dapat dikatakan santun karena pemenuhan terhadap maksim kesantunan lebih banyak ditemukan daripada pelanggaran maksim kesantunan. Kata Kunci :Kesantunan Berbahasa, Pragmatik, Kesantunan.