GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, KETERLIBATAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH MANDIRI CABANG MANADO - Muarif, Munazar R.; Tewal, Bernhard; Sendow, Greis M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawanya. Telah menjadi hal yang pasti bahwa perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Keterlibatan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan pada Bank Syariah Mandiri Cabang Manado. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 38 responden. Metode penelitian adalah metode Asosiatif, Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Keterlibatan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial hanya Keterlibatan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pimpinan Bank Syariah Mandiri cabang Manado sebaiknya dapat memperhatikan keterlibatan kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan sehingga target yang di tetapkan dapat tercapai. Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, keterlibatan kerja, kinerja karyawan